当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
“雷锋精神”一直在我们身边!
发布时间:2018-03-06 信息来源:交通运输局

2018年3月5日,是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”55周年纪念日。雷锋虽然已经离开我们半个多世纪,但雷锋精神一直陪伴着一代又一代中国人砥砺奋进。如今在张北县大街小巷,一年四季都能看到一群最可爱的人为大众无私奉献着,这群人就是坚守在出租车行业的志愿者们,他们有一个共同的名字——张北雷锋车队

3月5日一大早,雷锋车队的的队员们身穿红马甲,头戴小红帽,一起奔赴白庙滩乡黄土场村,看望孤儿李志伟和身患重病的郝艳凤。

13岁的李志伟跟爷爷奶奶一起居住,生活居住的自然村交通闭塞,收入单一,他家至今还是未脱贫贫困户。正值学生开学之际,雷锋车队一行李志伟,送上米面油等慰问品和300元慰问金,并向其爷爷详细了解了李志伟的学习生活情况。

离开李志伟家,雷锋车队一行又来到了郝艳凤家。郝艳凤患脑干脱髓鞘,不仅丧失劳动力,还需要人常年照顾因需服用特效药,并不在医保报销费范围内,大部分医药费都要自己承担,每年医药费高达八九万元家里还有一个上大学的儿子和一个读小学的女儿,其丈夫因要照顾郝艳凤,不能外出打工,全家只能靠种地为生,入不敷出。张北雷锋车队同样为其送上米面油等慰问品和300元慰问金,并鼓励郝艳凤对生活充满信心,安心养病。临走时,看到郝艳凤家的门外一片散乱,队员们自觉跟邻居借来铁锹,帮助他家将门外垃圾清理,并将牲畜粪便归堆

据悉,此次慰问的慰问品全部来自张北县城市公交与出租车管理所,慰问金由雷锋车队队员们个人捐助。

“谁说雷锋没户口,三月来了四月走?张北雷锋车队队长黄兆龙介绍,队员们时时学习雷锋精神,崇尚雷锋精神,处处用雷锋精神要求自己雷锋车队自成立以来他们不仅热情服务每一位乘客,每年高考时都要开展爱心送考”活动,或免费接送老人,或见义勇为伸张正义……最难能可贵的是,每一名队员把做好事当成日常工作生活的习惯,他们做过的好事都数不清。

张北雷锋车队已成为全出租车行业的一面旗帜不论是创建文明城市,还是“爱心送考”,或是走访慰问孤寡老人爱心助困慰问困难家庭等社会公益活动,从每年的年初到尾,他们一直在张北的大街小巷默默无闻地发扬着“雷锋精神”,“雷锋精神”一直在我们身边。