当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县交通运输局城市公交与出租车管理所“四举措”推行行政执法案卷规范化
发布时间:2018-09-28 信息来源:交通运输局

为了进一步完善行政执法案卷,城市公交与出租车管理所积极谋划,采取四项措施确保行政执法案卷更加规范化、标准化。

    一是加强行政理念,提高思想认识。在行政执法办案过程中,严格按照公平、公正、文明执法,坚决杜绝发生不依法、不文明、不廉洁等问题,提高执法质量和水平。

    二是强化业务培训,加强队伍建设。结合单位职能,不定期组织开展《河北省道路运输条例》、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》等法律法规集中学习,切实提高行政执法人员素质,为依法行政、规范执法提供保障。

    三是完善行政执法程序,规范行政执法行为。严格按照上级部门《行政执法管理制度》的要求,进一步明确执法人员工作准则、岗位职责及各项工作纪律、任务、规范,确保执法人员按照法定程序廉洁执法。

四是加强行政处罚案卷管理,规范法律文书。严格按照法制部门统一格式制作装订执法案卷,做到“一案一档一卷”,对所有的行政处罚案件建立执法档案,及时将档案卷宗进行归档。切实做到所有案卷必须做到处罚依据合理充分、适应法律法规准确恰当、行政处罚适量适当、法律文书标准齐全。