当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
共青团河北省委脱贫攻坚 乡村振兴•团青建功暨“一心一环”帮扶机制座谈会在张北县召开
发布时间:2019-10-21 信息来源:团县委

 

   近日,共青团河北省委“脱贫攻坚乡村振兴·团青建功暨‘一心一环’帮扶机制座谈会”在张北县召开。团省委副书记孙贺、青发部副部长石璞、团市委书记胡万琴出席本次会议。参加此次座谈会的还有河北省青年企业家协会会员代表、张家口市省级文明号创建集体所在单位团组织负责人代表、驻张北县各级帮扶企业团组织负责人代表、团县委书记武岩、副书记韩世奇。
    2019年6月19日下午,团省委领导及参会单位团委代表一行到张北伊利乳业有限责任公司、阿里数据港张北数据中心进行实地调研,县政协副主席、工商联主席候生莉全程陪同,孙贺副书记对企业的团组织建设给予了高度肯定。
    2019年6月20日上午召开“一心一环”帮扶机制座谈会座谈会。首先,团县委书记武岩同志对张北县脱贫攻坚基本情况、特色产业、主要需求进行介绍;之后,团省委青年发展部干部杨友章同志对“一心一环”帮扶工作机制进行解读,阐述了以县区团委为圆心、以高校、企业、青联委员、青年文明号、社会组织等为外环的帮扶机制,机制建立的目的是着力解决如何打通团内资源服务贫困群众最后一公里的难题。参会人员就围绕如何推行“一心一环”帮扶机制等议题进行发言。
     团市委书记胡万琴指出,“一心一环”帮扶机制的目的要专,就是为了将共青团掌握的资源辐射到最基层的贫困群众;核心在人,各个行业团委要助力脱贫攻坚,就要将扶智、扶志与扶贫结合起来,把贫困群众的精气神提起来;方法要实,让贫困群众实实在在享受到“一心一环”帮扶带来的好处。
   团省委副书记孙贺在会上强调,团干部要有悲天悯人的情怀,发挥好年轻活力的优势,全身心投入到脱贫攻坚工作中。明确“一心一环”帮扶机制运行关键是搭建平台,发挥好团组织在各行各业都有阵地的资源优势,圆心组织负责收集贫困群众的合理需求,外环组织负责解决这些需求,从而提高群众对精准脱贫工作的满意度。最后,孙贺副书记对团组织提三点要求:一是县区团委要“围绕中心,服务大局”,发挥好“圆心”作用,搭好平台,尽快动起来,将群众需求和“外环团组织”的资源做好无缝对接;二是各行业的帮扶团组织要提供机制健康运行的工作保障,最大化的发挥资源优势,解决群众需求;三是要尽快发力,形成阶段性成果。做到事前有谋划、事中有记录、事后有效果,事事有回响,把“一心一环”帮扶机制高度契合到当地党委政府的脱贫攻坚工作中去。