今天是 天气预报 设为首页 | 加入收藏
索 引 号:zjkzbxwgzx/2018-32250 主题分类:组织机构
发布机构:县政府信息中心, 发文日期:2018年09月21日
名    称:张北县人民政府关于进一步加强长城遗址保护的实施意见
文    号: 主 题 词:
 
张北县人民政府关于进一步加强长城遗址保护的实施意见
 

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关部门:
我县境内分布的多代长城遗址,具有重要的历史文化、科学研究及旅游观赏价值。近年来,在各级、各部门的共同努力下,长城遗址总体保护状况得到明显改善。但是,随着社会发展,长城保护工作也面临诸多新问题和新挑战,如管理工作还有缺位,长效保护机制不够完善,长城遗址被占用和破坏的现象偶有发生等,给长城的保护带来了一定影响。为深入贯彻《中华人民共和国文物保护法》和《长城保护条例》,全面落实国务院长城保护工作会议部署,及时有效的掌握长城各地段保存情况,进一步加强我县境内长城及其附属物的保护管理工作,经县政府研究,现就加强长城遗址保护管理工作提出以下意见。
一、充分认识长城保护工作的重要性
做好长城保护工作,对于传承弘扬中华优秀传统文化、促进我县经济社会协调发展具有十分重要的意义。长城文化是我县对外宣传的重要名片,影响深远。各乡镇、各部门要充分认识长城遗址保护工作的重要性和必要性,把长城遗址保护工作当作一项重要工作来抓,要摆上重要议事日程,牢固树立“守土有责”的思想,切实把本区域内的长城遗址保护好、管理好、利用好,服务全县经济发展和社会文化进步。
二、进一步落实长城保护主体责任
为确保长城本体及其附属建筑的安全,及时有效掌握长城各地段保存情况,县文物局要切实担负起我县境内长城整体保护工作,协调解决长城保护中的问题,监督检查长城所在乡镇的长城保护工作。长城沿线各乡镇要与县委、县政府保持高度一致,党政同责,进一步落实好主体责任,要健全专门的保护机构,乡(镇)、村都要有专职分管人员,要有长城保护员,形成县、乡、村三级保护防控体系。要及时检查长城保护范围、建设控制地带内是否发生违法建设行为,是否发生未经批准擅自在长城保护范围内及建设控制地带内开展经营性活动的违法行为,是否发生擅自迁移、拆除或者擅自修缮等明显改变长城原状的行为。各乡镇要充分发挥基层组织的作用,把长城保护工作纳入社会治安综合防控体系,要密切关注,严格管理加强对长城的管护,防止各类危害长城案件发生,确保境内长城安全。
三、严格实行涉及长城区域内建设工程项目的审批手续
凡在我县行政区域内进行各类基本建设、生产建设的涉及长城沿线有关动土工程项目,在项目开工前,建设项目单位必须到文物部门办理文物调查、勘探手续。各乡镇人民政府及县直各单位要本着支持地方发展又重视长城保护的原则,严格履行涉及长城本体及其保护范围和建设控制地带的项目工程报批制度,将长城保护先置于工程建设立项之前,及早向县文物主管部门报送涉及长城的建设工程可行性立项计划,按照先报批再动工、无手续不开工的要求,乡(镇)、村不得随意同意施工,切实做到基本建设与长城保护的互利共赢。
四、强化长城保护管理措施
(一)建立长城联系会议制度。县政府建立由分管领导为召集人的长城保护安全联席会议制度,定期听取汇报,研究长城考古、保护、利用和展示工作,解决存在的问题,有序利用长城所承载的历史文化。
(二)加强文物法制宣传教育。宣传、文物、教育等部门要加强协作,建立健全宣传教育体系,通过多种形式广泛宣传长城保护法律、法规,普及文物保护知识,增强广大人民群众的法制意识,形成全社会共同关心支持长城保护事业的良好氛围,增强人民群众文物保护意识。
(三)加大资金投入,完善财政扶持政策。县财政部门应对长城保护工作予以资金保障,把长城保护工作经费纳入财政预算,同时探索推广政府和社会资本合作模式,不断拓宽社会资金进入长城保护利用的渠道。
(四)严厉打击危害长城的违法犯罪行为。对在长城保护范围和建设控制地带内采矿、种植作物、取土等损毁长城墙体及其附属建筑等给长城及其环境造成严重损害的违法行为,一经发现将依法进行严厉处罚,涉及犯罪的移交司法机关追究刑事责任。
 
 
张北县人民政府     
                  2018年7月9日 
打印本页    关闭窗口