张北县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于进一步加强新冠肺炎疫情防控的紧急通告

近日,陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、湖南省、贵州省、北京市等多地通报了外省游客及密切接触者核酸检测阳性。为严格落实好“外防输入、内防反弹”防控策略,保障全县人民群众身体健康,张北县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室现就有关事项紧急通告如下:

一、1010日(含)以来途经甘肃省张掖市,1011日(含)以来途经内蒙古自治区阿拉善盟,1014日(含)以来途经甘肃省嘉峪关市,1015日(含)以来途经陕西省西安市雁塔区,1016日(含)以来途经宁夏回族自治区银川市金凤区、兴庆区,1017日(含)以来途经湖南省长沙市长沙县和贵州省遵义市汇川区,1018日(含)以来途经甘肃省兰州市,1015日与北京丰台区确诊病例共同乘坐火车K42(敦煌-北京)的来张人员(重点时间和场所附后),以及健康码异常(黄码或红码)的来(返)张人员,要在做好个人防护的前提下,主动向所在单位、社区(村)报告,配合做好集中隔离、居家健康监测和核酸检测等措施。

二、对近14日内有国内中高风险地区旅居史的人员,一律进行14天集中隔离医学观察;对近14日内有国内重点地区(域内有中高风险地区和阳性病例地区)、低风险地区旅居史人员,持健康码绿码且体温正常的情况下,一律进行两次核酸检测,等待结果期间实施居家医学健康监测。请广大居民坚持非必要不外出,尤其是不要前往疫情中高风险地区、旅游热点地区,尽量减少人员流动;原则上中高风险地区人员和阳性病例所在地区人员暂缓来张返张,如果有中高风险地区和阳性病例所在地区来访亲友,即刻进行劝返。

三、按照属地管理原则,加大对“四类”重点人员摸排工作,对入境人员、中高风险地区人员、返乡人员、外来人员进行信息登记、摸排和日常健康监测工作,发现异常情况,第一时间上报行业主管部门及所属社区(村),第一时间隔离管控;全县公共场所、交通场站、医疗机构、零售药店、社区等场所要切实发挥好“哨点”预警作用,继续将测温、查验健康码、行程码作为进出各类场所的有效手段,对中高风险地区来(返)张人员进行严格排查登记,发现黄码、红码及体温异常者一律禁止进入,并及时报告疫情防控部门,体温异常人员及时安全转运至发热门诊筛查。

四、严格落实集中隔离场所、冷链食品及其从业人员、入境口岸、医院、学校等33类重点人群核酸检测工作要求,严格按照检测时间和频次进行核酸采集,特别是人员流动性较大的行业领域,要将所有人员实时纳入检测范围,做到应检尽检、不漏一人;对没有按时、按频次要求采集核酸的人员,造成严重后果的,严格追究相关责任人法律责任。

五、严格落实个人防护措施。要坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、分餐制、用公筷,保持1米以上社交距离等良好卫生习惯,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所;全县广大居民要强化相互监督和提醒,自觉遵守各项防疫措施。

六、加强健康监测。时刻关注个人和家人的身体健康状况,尤其是外出旅行归来,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要做好个人防护及时前往就近的二级医院发热门诊就诊,如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

七、积极接种疫苗。自1015日,我县已全面开展第三针剂新冠疫苗接种工作,请已全程接种新冠灭活疫苗两针剂且距第二剂接种时间满6个月的18岁以上人群,在符合接种条件的情况下,尽快到就近接种点接种,务必于期满后7日内完成接种。同时,继续做好疫苗的查漏补种工作,对已完成第一针剂满21天的人群,第一时间接种第二针剂疫苗。

八、共同战“疫”,人人有责。配合做好疫情防控工作是每个公民的法定义务和应尽的社会责任。凡违反疫情防控有关规定,造成严重后果的,将依法依规严肃追究责任。

 

张北县应对新型冠状病毒肺炎

疫情工作领导小组办公室

20211019

 

 

 

 

 

重点时间和场所如下:
  10
10日(含)以来途经甘肃省张掖市甘州区和临泽县(重点包括张掖宾馆、平山湖大峡谷和张掖丹霞地质公园)。

1011日(含)以来途经甘肃省酒泉市金塔县(重点包括胡杨林景区)。

1011日(含)以来途经内蒙古阿拉善盟额济纳旗(重点包括怪树林景区、黑城弱水胡杨风景区、大漠驿站民宿、胡杨小厨餐厅、达来呼布路居延名邸小区西门北侧桐楠阁餐厅,居延海景区、学府花园桐楠阁、呼布镇达来呼布路学府花园小区北侧商户领头羊蒙餐羊蝎子火锅)。

1014日(含)以来途经甘肃省嘉峪关市雄关街道及峪泉镇(重点包括嘉峪关关城景区、嘉峪关诺金国际酒店及附近茶马古道餐厅)。

1015日当日17时前途经嘉峪关机场,1015日当日15时至18时途经西安咸阳国际机场,101517时(含)以来到访过西安市雁塔区唐隆国际酒店。

10169时(含)以来到访过大雁塔、大慈恩寺以及11时(含)以来到访过侗庆楼古法面新陕菜。

1016日(含)以来到访过银川市金凤区森林半岛小区。

101610:00以来到访过银川市金凤区亲水宴会中心。

101613:50以来到访过银川市兴庆区满春家园、天成小区、静安园。

101615:50以来在银川市兴庆区乘坐过301公交车(贺兰和平站—通达北街站方向)。

10179:00以来到访过银川市金凤区森林半岛小区东门南京包子铺。

101713:40以来到访过银川市金凤区顶牛纯汤牛肉拉面(森林半岛店)。

1017日当日17时途经长沙机场,1017日以来到访过长沙县华良华天假日酒店、常聚湘菜馆。

1018日以来到访过长沙县第二人民医院。

1017日以来途经遵义市汇川区。

1018日以来到访过遵医附院发热门诊,到访过贵阳路“粥府”。

1018日以来到访过甘肃省兰州市城关区云祥小区、雁北路天庆丽舍小区。

1015日、1016日乘坐过K42次列车。

1018日以来到访过北京市丰台区恒富中街3号院、4号院。