张北县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于排查管控中高风险地区及重点地区来张返张人员的紧急通告

近期,国内出现多点散发疫情,感染者大多有跨地区旅游活动,加上冬季因素的叠加影响,发展趋势具有不确定性。为严格落实“外防输入、内防反弹”防控工作要求,有效应对当前疫情,现就有关事项紧急通告如下:

一、迅速排查

各乡镇、街道办事处,各行业主管部门等基层组织要严格落实属地管理责任,持续强化重点人员摸排,做好入境人员、中高风险地区来张返张人员、密接次密接人员、发热人员及重点地区来张返张人员的信息登记、摸排和日常健康监测工作,发现异常情况,第一时间上报,第一时间采取隔离管控;各乡镇、街道办事处和行业主管部门要将摸排到的中高风险地区来张返张人员信息进行汇总,每日1600前报县疫情防控数据组(5229299)。

二、严格管控

对近期有过内蒙古阿拉善盟额济纳旗等国内疫情中高风险地区旅居史的人员,一律进行14天集中隔离医学观察,疾控部门要及时跟进流调;对有过其它疫情风险地区(域内或周边有高中低风险地区)旅居史的人员,在持有健康码绿码且体温正常的情况下,一律进行两次核酸检测,等待结果期间实施居家医学健康监测。

三、主动报备

继续推行“非必要不外出”防控策略,全体民众不前往有疫情发生的地区,尽量不外出、不远行;确需离开本县的要主动向所在单位、社区(村)主动报备,返张后第一时间进行核酸检测并再次报备,凡不如实报备行程、一经核实与疫情关联的,须承担相关法律责任。

四、有奖举报

提倡社会监督,面向全县广大居民征集线索,实施有奖举报,广大居民如发现1010日以来有过内蒙古阿拉善盟额济纳旗、甘肃省张掖市、嘉峪关、陕西西安大雁塔等疫情风险地区旅居史人员均可举报,举报线索经核实确认后奖励举报人人民币1000元,奖励按照第一举报人认定发放,并为举报人个人保密。

举报电话:

5238487        5213236

五、特别提醒广大居民要继续坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、分餐制、用公筷,保持1米以上社交距离等良好卫生习惯,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所;继续坚持“婚事缓办、丧事简办”的要求,减少人员集聚,同时继续加快疫苗接种工作进度,最大限度覆盖人群,请符合接种条件的居民尽快完成两针剂疫苗接种,两针剂接种满6个月的人员请尽快接种第三针剂(加强针)。

张北县应对新型冠状病毒肺炎

疫情工作领导小组办公室

20211024