张北县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组关于进一步做好全县疫情防控工作的通告

当前,国内疫情防控形势十分严峻。为严格落实好“外防输入、内防反弹”防控策略,有效管控疫情输入性风险、流动性风险、聚集性风险、潜在性风险,按照省、市疫情防控有关工作要求,为进一步做好我县疫情防控各项工作,现将有关事项通告如下:

一、全县广大居民要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、分餐制、用公筷,保持1米以上社交距离等良好卫生习惯;出入小区、公共场所要严格做好个人防护措施,积极配合防疫人员做好测温、验码、登记工作;如出现感冒、发烧、乏力等症状,要主动做好防护及时到发热门诊诊治,按要求进行核酸检测。

二、全县农村、小区、学校、机关企事业单位和商场超市、宾馆饭店、娱乐场所、农贸市场、景区景点、牲畜交易市场等重点场所,严格落实“两扫一测一登记”制度,全面强化重点人群的排查和本单位、本行业人员的日常健康监测,发现异常情况,第一时间上报县领导小组疫情监测处置组(县卫健局:白天5229299、夜间5238487),第一时间隔离管控。

三、严格外来人员排查管控。中高风险地区人员暂缓来(返)张北,如有中高风险地区和阳性病例所在地区来张北走亲访友、公务出差等人员,即刻进行劝返;外地来(返)张北人员需提前预约,主动向目的地社区()、单位、报备,提供48小时内核酸阴性证明;返回张北后,严格查验健康码、行程码,配合做好各项防控措施。

四、近期有涉疫地区旅居史的人员,需主动向所在社区(村)、单位报备,立即进行核酸检测;凡不如实报备行程,一经核实与疫情关联的,须承担法律责任。

五、本县居民非必要不离开本地,尽量减少人员流动,尤其不要前往中高风险地区所在城市;全县各级党政机关和企事业单位工作人员实行外出报备审批制度,非必要不外出,避免通过交通工具、外地人员接触等方式感染新冠病毒。

六、严格县界入口、高速路口和交通场站管控,对进入我县的车辆和人员实行“逢车必查,逢人必测温、必验健康码、必验行程卡、必核查身份”,全面做好外来人员信息登记和风险人群信息上报。

七、坚持“红事缓办、白事简办、聚会不办”的原则,严控聚餐、演出、论坛、会展、培训等聚集性活动,减少聚集性疫情传播风险;确需举办的,按照“谁主办、谁负责”的原则,落实疫情防控主体责任,制定详细的疫情防控工作方案,落实疫情防控措施,并按程序报属地党委、政府审批。

八、对人员聚集性场所实施严格管控,严防人员扎堆、聚集;

花园广场、西门口劳务市场等户外易聚集场所,由县城市管理综合执法局严格落实管控措施;网吧等室内密闭场所,要严格落实各项疫情防控措施,由文化、安全、消防等部门依据自身职责进行全面检查,凡防疫措施落实不到位或存在其他违规经营行为的,一律关停、整改。

九、村卫生室、个体诊所、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站点、二级以上医疗机构等各级医疗机构,要充分发挥“哨点”监测预警作用,发现发热人员立即就地留观,并上报疫情监测处置组(县卫健局),由负压救护车闭环转运至二级医院发热门诊。即日起,全县零售药店、个体诊所、门诊部、村卫生室、社区卫生服务站等场所“四类”药品(止咳、退烧、抗病毒、抗生素)销售严格登记上报,凡未严格落实登记上报要求的药店和医疗机构,一经发现,立即停业整顿。

十、积极接种疫苗。继续加快疫苗接种工作进度,最大限度覆盖人群,请符合接种条件的居民尽快完成两针剂疫苗接种,两针剂接种满6个月的人员请尽快接种第三针剂(加强针);目前我县3-11岁第一针剂新冠疫苗接种工作已经开展,希望适龄儿童在家长的陪同下积极主动完成接种,间隔期满后按时完成第二针剂疫苗接种,尽快构建全民免疫屏障。


 
张北县应对新型冠状病毒肺炎

疫情工作领导小组办公室

2021111