张北县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于进一步加强冷链物流和邮政快递等重点领域疫情防控工作的通告

张北县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于进一步加强冷链物流和邮政快递等重点领域疫情防控工作的通告

 

当前,全国疫情呈现多点散发和局部集聚性爆发态势,为严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持人物同防、闭环管理,有效阻断传播链条,全力保障全县人民群众身体健康和生命安全,现就有关事项通告如下:

一是严格链条管控。严格落实冷链物流物品、食品、货品(以下简称冷链物流)进口、运输、加工、入库、贮存、装卸、销售、分发、使用等全链条管理,对所有进入我县的冷链食品物品和非冷链集装箱货物、国际邮件以及国内邮件、包裹、快件等实行“凡进必管”;冷链食品要严格落实“专仓库、专人员、专通道、专工具、专台账、专消杀”要求;非冷链集装箱货物、国际邮件以及国内邮件、包裹、快件等要参照冷链食品总仓管理模式,实行集散点统一消毒检测、全过程管控,来自境外和中高风险地区及有阳性传染者地区的冷链物流、快递包裹要设立专仓实施专人管理,不得混放。

二是严格消毒消杀。对所有进入我县的冷链物流、邮政快递落实第一落点对物、车、环境全面消杀责任,坚持“凡进必消”,未经消杀不得入库、不得流转;寄达的邮政快递物品,在揽收、运输、分拣、投递每一个环节都要执行严格的全方位消杀,实行“先消毒、后分派”制度,严禁未经消毒的物品、快递包裹进入流通环节;各邮政快递企业(网点)要对进入我县来自境外、境内中高风险地区的邮件快件建立待检区,实行分区存放,及时对寄递物品进行核酸检测,消除疫情隐患;生产经营单位定期对生产加工、销售经营、货品存储仓库、分拣转运中心、货品集散等相关作业场所环境进行清洁消毒和通风,对来自境外和中高风险地区及出现阳性传染者地区的行李、邮件、货物等物品相关工作环境加大消杀频次;严格运输工具消毒,在运输冷链物品、快递包裹前后,进行预防性消毒,特别是人手频繁接触的方向盘、车门把手等可能被病毒污染的表面进行彻底消毒,坚决防止病毒经运输工具传播。

三是严格核酸检测。全面做好对冷链物流和邮政快递从业人员、运输车辆、物流货品和作业环境定期核酸检测。对冷链食品要严格落实“凡进必检”和“凡出必检”要求,入库前、出库前均要全面采样检测,待检测结果合格后才能出库;来自境外和中高风险地区以及出现阳性感染者地区的物品、快递要全部进行核酸取样检测;对其他冷链货物、邮件、包裹、快件等物品及外包装实行定期取样检测;对运输车辆、工作场所和作业环境定期进行取样检测。

四是严格从业人员健康管理。冷链物流和邮政快递企业要切实强化一线工作人员风险管理,加密核酸检测频次,(按当前疫情防控形势,执行“一日一检”),为所有从业人员配备口罩、消毒液、手套、防护服等防疫物资。加强从业人员培训教育,提升自我防护意识,做好从业人员健康监测,每日监测和登记从业人员健康状态,督促从业人员做好健康防护,按规定执行扫码、测温等防控措施;从业人员出现发烧、咳嗽、乏力等症状时,要即刻前往定点医院发热门诊进行健康筛查。

五是严格信息追溯管理。对所有进入我县的冷链物流货品、快递要建立进、销、储、运等全流程信息化管理可追溯,记录物品各环节直接接触人员名单,做到来源可查、去向可追,保证一旦发现进口物品存在风险源时,能够进行来源地、物流、门店、转运、收发的全链条追溯。

六是严格防控责任落实。按照“谁主管、谁负责”原则,全面落实行业监管责任和单位主体责任,市场监管、城管执法、交通等行业部门要切实履行好行业监管责任,全面加强对冷链物流和邮政快递疫情防控工作的监管,做好政策指导和业务支持;对于违反疫情防疫相关规定的经营主体,发现一起严惩一起,持续保持高压态势

七是持续强化宣传引导。宣传部门要广泛开展快递包裹等新冠肺炎防病知识宣传,引导全县居民进一步树立“健康责任人”理念,谨慎从境外和境内中高风险地区网购冷冻冷藏食品,知晓并掌握正确处理快递包裹的方法:在寄、取快递包裹时要保持安全距离,并做到双手不触碰眼鼻口;收到快递、包裹后,查收时戴好口罩、手套,并立即对外包装进行消毒,用流动水、肥皂或者洗手液清洗双手;快递的废弃纸盒、废弃物不要让儿童和宠物接触玩耍,及时清理处置;收取网购物品后,如出现发热、咳嗽、乏力等不适症状,要佩戴好医用口罩,避免乘坐公共交通,及时到医疗机构发热门诊就诊。

八是严格规范应急处置。完善冷链物流和邮政快递新冠肺炎疫情应急处置方案,在核酸检测中如发现阳性结果,生产经营单位及行业监管部门要迅速启动应急预案,第一时间报告,同步溯源定位,迅速采取冷链物流下架封存、无害化处理、工作区域消毒、流行病学调查、冷链食品追溯、人员排查、密切接触者隔离、对可能接触人员开展核酸检测和健康筛查等防控措施,妥善有效应对处置。

 

张北县应对新冠肺炎疫情

工作领导小组办公室

2022年3月13日