张北县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于重申市外来张返张人员提前主动报备相关要求的通告

全县广大居民和来张返张朋友们:

当前,全国疫情呈现多点散发和局部聚集性爆发态势,新一轮疫情“外防输入”的形势严峻复杂,为有效管控疫情输入风险,现将市外来张返张人员相关要求通告如下:

一、非必要不来张、不返张。在此特殊时期,凡在市外工作、生活的本地居民以及外市的各地朋友们暂缓来(返)张北。特别是中高风险地区所在地市和发生阳性感染者地市的人员,没有特殊情况原则上不能来(返)张北。如有中高风险地区和阳性病例所在地市人员来(返)张北走亲访友、公务出差立即劝返;对确需来张返张的人员,入县第一时间落实相应管控措施。

二、严格落实提前报备制度。除行程码显示14天内无离开本市信息的人员外,其余来张返张人员必须提前通过“智慧张北”微信小程序向目的地所在社区(村)、单位报备,并在交通检疫卡口现场登记(卡口登记不属于提前报备)风险人员由乡镇、社区点对点实时管控,分级分类落实集中隔离、集中健康监测、居家医学观察、居家健康监测、点对点闭环管理管控措施。

三、严格追究责任。对不履行疫情防控个人责任、不提前报备、不听劝阻坚持来(返)张北的风险地区人员,集中隔离、核酸检测等费用由个人承担,拒不缴纳的依法执行;凡因不提前主动报备、不如实报告行程造成疫情传播的,将依法依规追究法律责任。

请广大居民密切关注国内疫情形势,认真履行疫情防控个人责任和义务,及时向拟来(返)张北的亲友宣传疫情防控政策;坚持非必要不出行,坚持戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集、分餐制、用公筷,保持1米以上社交距离等良好卫生习惯;出入小区、公共场所严格做好个人防护,积极配合防疫人员做好测温、验码、登记工作;如出现感冒、发烧、乏力等症状,做好个人防护的前提下,及时到定点医院发热门诊诊治,筛查排除感染风险。

本公告,自发布之日起执行。

 

 

张北县应对新冠肺炎疫情

工作领导小组办公室

2022315